読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あばばい!とくしま!

徳島のあばばい(阿波弁でまぶしいの意)なモノや場所を発信していこうと思います。

ナッシュカリーアメリカンでルーのお持ち帰り!

先日、嫁と共に石井にあるカレー屋さん、ナッシュカリーアメリカンにランチに行きました。
ランチセットということで、カレー(3種類の中から選択)、サラダ、ドリンクのセットで830円がありましたので嫁共々そちらを食べてみました。

選んだカレーはそれぞれ、豚カルビとほうれん草のカリー、ハンバーグカリーにしました。
※ちなみにこちらのお店では"カレー"ではなく"カリー"。

ご飯はサフランライス。ルーにはニンジン、玉ねぎ、生姜、ニンニク、リンゴ、トマト、香辛料などがじっくり煮込まれており、深みのある味わい!


f:id:ababaikojiro:20160710213029j:plain
豚カルビとほうれん草のカリー

f:id:ababaikojiro:20160710213130j:plain
ハンバーグカリー

f:id:ababaikojiro:20160710213144j:plain
サラダ(マヨネーズ系ドレッシング)

ご飯を食べながら店内をキョロキョロしていると面白い壁書きを発見!
『ルーのお持ち帰り』??
…なんとこちらのお店では専用ビンを持っていれば、1人前(180g)のルーを300円(税抜)でお持ち帰りができるとのこと。
専用のビンも300円(税抜)で買うことができ、1ビンで5人前まで入れることができるのだ。

「これさえあればしばらくお店の味のカレーが食える、、、」

そんなことでさっそくビンと3人前のルーを注文。
帰り際に受け取り、満足した気分で帰宅。
※ちなみにお店の人の話ではルーの賞味期限は1週間程度。おいしく食べるには3日以内がおすすめとのことでした。

f:id:ababaikojiro:20160710213213j:plain
ビン300円+ルー3人前900円(300円/人×3)

さて、早速今晩はこのルーを使ってカレーを作るッ!
あくまでお持ち帰りしたのはルーだけなので具はない。
自分で用意しなければいけない、逆にいえば自分で好きな具材をチョイス可能!

で、ワタクシは玉ねぎとウインナーを入れて作ってみました。

f:id:ababaikojiro:20160710213229j:plain
お持ち帰りルーを使って自宅でクッキング

結果、、、、うんま~!!これはたまらんわ~。
毎日食べられるぞい~。
つーわけで、ワタクシ、この日より、できるだけ少量ずつを使い、水で少し薄めながら朝ごはんはカレーという幸せな1週間続けたのであった。



sr